当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学子风采

我院学子在第九届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获佳绩

时间:2023-09-12 18:49:08  作者:杨磊  点击:

7月17-19日,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省省赛决赛在南京林业大学举行。我校校内选拔赛金奖之一项目应用技术学院报送的省赛参赛作品——“智创科技——绿色水电能源保供提质增效护航者”项目(指导教师:田伟、任团伟、王洁,项目成员:杨磊,王鹏,崔官博、凌文骁、王子文、张楚楚、彭宏喜、严磊、丁煜恒、叶延鹏、唐琳、张瑞、刘志至)在本届赛事中斩获省级银奖的优异成绩,以多专业背景组成交叉融合学生团队,实现了学院创新创业工作历史性突破。

本项目基于气象、水文观测设备组网观测,利用气象水文学科与人工智能等技术交叉融合,实现气象预报驱动流域水文精细化预报服务,为潜在的全球水力发电与绿色能源领域提供精准、可靠的预报服务产品支持和技术支撑。项目提供基于AI的气象水文耦合预报服务,提供包括降雨量预报、水位流量预报,发电量预测,以及洪水预警等功能。此外,本项目结合水力发电业务的需求,为水电站提供精准的流量-库容-发电量全流程的预测服务,助其优化电力生产调度方案,显著提高发电效益。目标市场包括中西部水电站、东南亚水资源丰富的国家、乃至全球、水资源管理部门与水电站等。

本届大赛由江苏省教育厅联合江苏省委统战部等13个部门共同举办,南京林业大学承办,中国建设银行江苏省分行、江苏省广播电视总台教育频道协办。今年,全省共有143所高校15.5万支团队参赛,报名参赛人次达到50.6万,参赛团队和人次均创历史新高。同时“互联网+”大学生创新创业大赛是全省参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的大学生创新创业盛会,也是规模最大、形式最新、最为生动的思政大课堂,已经成为深化高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。

为做好学院创新创业学生竞赛工作,在学风建设大会及竞赛专项大会上陈玉林院长亲自进行宣传动员,鼓励学生多参加比赛,获得和校内外学子同台竞技、相互学习的机会,进一步提升自己的创新实践能力,为今后的就业或学业提升打下坚实的专业基础。学院自20229月份启动备赛工作,并开始对项目进行商业计划书和路演PPT的深度打磨、优化。学院一贯重视创新创业教育工作,备赛期间,指导教师倾心尽力,学生训练、参赛热情空前高涨。学校教务处(藕舫学院)、学院领导多次关心备赛情况,并与参赛团队及指导教师指导、沟通交流,希望通过比赛实现以赛促学、以赛促教、以赛促创的育人目标。项目涉及信息工科领域、气象领域与水文领域,充分展示学校气象、水文学科与信息工科学科广度,以及学科链交叉融合的优势。在校赛、省赛期间,教务处(藕舫学院)与学院充分发挥竞赛育人的优良传统,通过导师对接、项目双选、团队组建、项目对接、课程培训、初赛复赛、模拟评审、集中辅导、答辩展示等一系列环节,召开了数百场次团队会议,对参赛项目进行打磨优化。省决赛备赛期间,指导教师夜以继日与团队成员打磨项目,钻研技术核心,聚焦专业融合,利用学校优势学科与学院提供实验平台优势,不断的迭代、改良项目方案。同时,项目还得到我校气象、水文杰出科学家,以及行业龙头企业专家的指导,学院书记崔维军教授对项目行业存在的痛点分析、科学技术问题的凝炼给予建设性的意见,副院长于波教授对项目商业计划给予了专业的建议。此外,项目团队也与多家单位与企业进行合作,完成试用合同,为实现气象强国目标奉献青春力量!

在省赛舞台上充分体现了应技院学子“我敢闯 我会创”的青春风采和良好精神风貌,展示了敢于创新、善于创新的青春风采。此次成绩的取得体现了学院领导班子积极响应学校要求,把人才培养、创新创业工作摆在了突出的位置,教务、学办老师们上下齐心、通力合作,在组织服务、创新空间保障等方面给予大力支持。

应用技术学院不断推动创新创业和实践育人工作的深入展开,持续改善创新人才培养的有效模式、激励方式和长期机制,积极探索适应“双创”工作的新模式,持续加强学生科学精神和创新实践能力的培养。未来,学院也将紧密对接新时代一流人才培养的新形势、新使命和新要求,在学校各部门的正确领导下,继续扎实推进创新人才培养和实践育人工作。

第九届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛答辩现场

部分团队成员现场合影