当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学子风采

应技院学子在2023 年(第16 届)中国大学生计算机设计大赛大数据应用—大数据实践赛道斩获国赛二等奖

时间:2023-09-12 18:55:16  作者:孙菁  点击:

2023年7月18日,“新大陆杯”中国大学生计算机设计大赛大数据实践赛道国赛决赛在上海东华大学成功举办,南京信息工程大学应用技术学院20级计算机科学与技术专业的学生韩信、曹耀雷和杨磊组成的团队(指导老师:孙菁),凭借作品《基于达梦数据库的大数据求职招聘分析系统》,荣获大数据应用—大数据实践赛道的国赛二等奖。

中国大学生计算机设计大赛(Chinese Collegiate Computing Competition,简称“大赛”或4C)是我国高校面向本科生最早的赛事之一,由教育部高校与计算机相关教指委等或独立或联合主办,是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单赛事,名列国家级全国普通高校大学生计算机类赛事第三。本次大赛吸引了全国 895所本科院校的参与,比赛内容涵盖了大数据理论、实践应用、算法设计等多个方面,旨在利用大数据思维发现社会生活和学科领域的应用需求,利用大数据和相关新技术设计解决方案,实现数据分析、业务智能、辅助决策等应用,检验和提升大学生的大数据技术水平和应用能力。最终组委会在各省上推国赛5758 件作品中,评选出获奖作品 4923 件,其中一等奖211件、二等奖 1443 件,三等奖 3269 件。

应用技术学院对此次比赛高度重视,给予了团队全方位的帮助和支持。学院各级领导及行政部门积极参与了整个备赛过程,以副书记卢愿清牵头的辅导员团队积极宣传调动同学们的参赛热情,备赛过程中及时予以心理辅导,帮助学生们放下包袱。以分管副院长田伟牵头的教师团队,定期组织本院教师及外院或外校专家为同学们提供专业的培训和指导,帮助他们熟悉大赛规则、提升技术水平和解决问题的能力。同时指定孙菁副教授作为团队指导老师,总体负责比赛的组织协调、监督指导、答疑解惑,在老师的鼓励指导下,项目团队成员始终保持着坚定的信念和顽强的拼搏精神,充分发挥了各自的创造力、想象力和专业优势。最终,学子们凭借扎实的专业知识、创新的实践方案和出色的团队协作,成功脱颖而出,他们的参赛作品赢得了评委和观众的一致好评。学子成绩的取得不仅展示了我院学子在大数据领域的深厚实力,也为我校、我院赢得了极高的荣誉。

在省赛和国赛备赛过程中,团队成员付出了大量心血和努力。他们从初赛阶段就开始深入研究大数据领域的各类应用,通过广泛的信息搜集和深入调研,确定了基于达梦数据库的大数据求职招聘分析系统为参赛主题。团队成员遇到了各种困难和挑战。推荐算法众多,如何选择?求职数据来源单一,遭遇反扒机制后的应对策略?随着数据量的增加,如何保证服务器的效率?诸多难题和各种挑战考验着几位刚迈入本科阶段学习的同学们。针对随时遇到的难题,指导教师第一时间指出问题的症结所在,给出可行的方案,帮助学生们走出困境,为参赛作品的质量提升赢得了宝贵的时间。

此次高级别竞赛成绩的取得是学院领导充分重视,学生们努力学习、教师们辛勤指导的结果,是应用技术学院在学科竞赛领域的重要突破。今后,我院会积极推动备赛过程纳入教学计划工作,为学生提供更多的时间和机会来专注于相关竞赛,同时,将继续致力于培养更多具有创新精神和实践能力的优秀学生,为他们提供更广阔的发展平台,为社会培养更多的创新型应用人才。应用技术学院院长陈玉林教授表示,希望全体师生能以此为契机,进一步提高自身的专业素养,为我校应用型人才培养做出更大的贡献。

团队成员获奖合影

官网公布获奖名单